注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之二十二  

2012-12-18 21:23:07|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      迨至隋 一土宇 不再传 失统绪

      【故事】隋炀帝下扬州看琼花的传说

 隋朝扬州东门外有一座小村落,村里住着一位老妈妈,老妈妈有一位俊俏端正、聪明伶俐的女儿叫芍药。村子里还住着一位憨厚善良的小伙子,名字叫观郎。芍药和观郎,两小无猜,相濡以沫,终于在乡亲们的撮合和老妈妈的应允下订了亲,就等着来年春天办喜事了。

  一天,观郎和芍药正在河边散步,突然见到一只白鹤被箭射伤后跌落再水面挣扎。他二人赶紧跳下水去把白鹤救上岸,带回家替它包扎伤口。在他们的精心照料下,白鹤很快就养好了伤。

  春天来了,观郎和芍药在一个明媚的日子又来到河边,悄悄地商量着结婚事宜。突然从天上飞来一只美丽的白鹤,翩翩地歇落在二人面前,一转眼白鹤又变成了一位鹤发童颜、慈祥可亲的老翁。他二人正在惊诧时,老翁开口说道:“好心的孩子们啊,我是西天瑶池的鹤仙,谢谢你们救了我孩子的性命。在你们喜庆的日子即将来临的时候,我带来一粒仙花种子,作为礼物送给你们吧。”说完老人又化作仙鹤远飞而去。观郎鹤芍药高高兴兴地把种子捧回家中,然后又认认真真地把花种种在一座高高的土台上。说也奇怪,花种种下只一夜就开始发芽,没几天就长成一株又高又大的花树,树上结满了美丽的花朵,在阳光的照耀下光彩夺目,香气四溢,吸引了四乡八邻们前来观看。观郎和芍药看到此花像宝玉一样珍贵,于是就给花树起名叫琼花。

 扬州有个美丽的姑娘叫芍药,又有株美丽的花树叫琼花,信息传遍大江南北,也传进了皇宫,隋炀帝听到后,既想选美又想看花,于是决定平地开河,千里载舟下扬州。为开河调用了数万民夫,也把观郎抓去为龙舟背纤,沿途歌舞升平,饮酒作乐,百姓苦不堪言。到了扬州,隋炀帝即派人抓来老妈妈和芍药姑娘,威逼老妈妈送芍药姑娘入宫,还强要芍药姑娘带他去看琼花,老妈妈和芍药不从,隋炀帝残忍地将老妈妈杀害。

 待到隋炀帝一行到了土台前,琼花却突然凋谢了。隋炀帝气得拔剑欲砍琼花,琼花树突然放出万道光芒,刺瞎了隋炀帝随从的眼睛。接着,天上飞来一只白鹤驼起芍药姑娘飞向天空。隋炀帝吓得连夜逃回城里。 

 

【说解】

 隋炀帝下扬州看琼花的故事,都出自明清以后的小说中,其中最有影响的有《隋炀帝艳史》《隋唐演义》《说唐》等。谁都知道小说是虚构的,但它的影响有时会很大。小说关于隋炀帝看琼花的虚构,其影响远远超过正史,成为一个典型的例子。
     其实,直到隋炀帝死在扬州之前,琼花还没有出现。琼花的出现,一般认为是在宋代。宋代诗人王禹偁一直被公认为描写扬州琼花的第一人,他是宋太宗至道二年(996)来扬州当知府的。这时候离隋炀帝死亡的大业十四年(618)已有378年了,所以我们说,就像关公不可能战秦琼一样,隋炀帝来扬州是不可能看到琼花的。

  隋炀帝三下扬州,分别是大业元年(605)八月第一次来呆了半年多,主要是为了安抚江南搞“统战”的,顺便也炫耀一下大隋功业。大业六年(610)三月第二次来呆了一年多,主要是为了让外国使臣看看锦绣江南,抚慰南方少数民族,同时准备讨伐不老实的高句gōu丽lí(是公元前一世纪至公元七世纪在我国东北地区和朝鲜半岛存在的一个民族政权)。大业十二年(616)七月第三次来则是为了逃命的,一直没有能走,两年后死在这里。

 隋炀帝南巡的目的,首先在于安抚江南,加强对江南控制,以维护王朝大一统局面的重要意义。当然,同时也出于炫耀功业的心理。
      隋炀帝来到江都,带给江东父老的第一件礼物,是于大业元年十月初二,在江都宣布大赦江淮以南,“扬州给复5年,旧总管内给复3年”。给复,即免除租赋。

 至于浩大的仪仗和排场,是要以皇帝至高无上的尊严威慑江南,这与秦始皇以及所有帝王的做法是一样的。

 隋炀帝每次出行,羽仪仪仗队便把街巷塞满,连绵二十余里,更让人指责为玩得荒唐。其实,此举非但不是为了玩乐,反倒与成就“大业”相关。大型精美羽仪,令一向以文物自傲、看不起北方人的江南士人不能不心服口服。炀帝盛陈文物,既是友善的表示,客观上又促进了南北文化交流,使他首游江都具有大型官方文化巡礼的性质,大大加强了南北人士的融合和团结,有利于国家统一。

 隋炀帝南巡具有重大的政治文化使命,随行人员中不仅有中原硕学鸿儒,如大文豪薛道衡,博学通识的牛弘,同时还随身带来大批僧尼道士,回到江都四道场,讲经弘发,好不热闹。前面说过,他对南方佛教天台宗予以政治扶植,使它最早形成独立的佛教宗派。

  山河一统,举国澄清,隋炀帝南巡江都,顺应了南北朝以来南北文化区域发展必然融合的大趋势。炀帝不惜糜费,造作龙舟,编制羽仪,制作礼乐,南国采风,抚慰南人,其实质是以文化联络来巩固政治统一,具有重大深远的历史意义。

 “迨(dai4)至隋,一土宇”,“迨”是“等到”的意思,“一”是“完整”的意思,“土宇”是国土范围的意思。此句是说,等到到了隋朝,天下才又完整统一了。天下的分合,朝廷的更替,无不关系到百姓的安危,所不同的只是程度而已。

     隋文帝杨坚迫使北周静帝让位,建立了隋朝。隋朝只有两代君主,即文帝杨坚、炀帝杨广,因此说“不再传”。隋文帝在位期间,勤劳思政,励精图治,整顿制度,设立科举,废除了魏晋以来的门第特权,吏治开始走上正轨,矫正了许多秦汉以后的流弊,对唐朝之后的影响很深远。王室生活节俭,隋文帝之子杨俊建造华丽的宫室,文帝得知后,撤了他的爵位并将他禁闭了起来,做到了“王子犯法,于庶民同罪”。太子杨勇生活奢侈,讲究排场,受到文帝严厉教训。另一位儿子杨广善于投父亲所好,表现得很朴实,得到了文帝和独孤皇后的信任和杨素的支持,于是,文帝改封杨广为太子。直到文帝病重之后,才发现杨广品德极坏,要召回杨勇,但被杨广谋害而死。杨广成为皇帝,即隋炀(yang2)帝。他爱好艺文,奢侈享受,好大喜功。他调集几十万民工开凿大运河——京杭大运河。

 大运河北起北京,南到杭州,流经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江四省二市,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1747公里,是世界上最长的人工运河。在历史上,大运河曾是中国南北交通的大动脉,对中国交通、经济和文化的繁荣与发展都起过重要的作用。它自北而南穿过的华北平原、长江三角洲等都是物产富饶、经济发达的地区。沿岸的北京、天津、德川、徐州、扬州、镇江、常州、无锡、苏州和杭州等众多的城市,犹如一颗颗灿烂的明珠,镶嵌在运河之滨。大运河是中国历代劳动人民和工程技术专家改造自然的智慧和劳动的结晶,是中国灿烂的古代文化的又一象征。

 京杭大运河是中国唯一南北走向的长河,它比苏伊士运河长10倍,比巴拿马运河长20倍。运河是利用许多天然河流、湖泊开凿成的人工运河。因其水量的大部分从沟通的天然河道中得到补给,因此各段的流向很不一致。大运河各段之间高差悬殊,全线各段“三起三落”。新中国成立以后,国家制定了改造京杭运河的计划,大运河的主要河段成为“南水北调”工程东线的重要通道。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017