注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

南通历史:第一编 原始社会——封建社会(17)  

2012-12-13 20:37:58|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文天祥在南通之七、痛失爱将

 在通州城住了十多天,到了闰月五日这天,文天祥刚起身,杜浒急急忙忙地赶过来禀报:金应病倒了。文天祥一听,脸色突变,忙让杜浒去请杨师亮帮忙找郎中,自己急匆匆来到金应房间。

 金应,江西吉水人,年轻时就跟随在文天祥左右,一起读书,一起志学,文天祥做官,他做幕僚,文天祥招兵勤王,他四处奔走联络,被授予江南西路兵马都监。去元营谈判,金应又跟随左右,一直是文天祥的得力助手,现在病了,如何不心痛?

 文天祥来到金应床前,见金应消瘦许多,也许前几天没在意,吕武低声讲:在高邮,金应就染上风寒,这几天一直强撑着跟着大家走。

“为什么不说呢?”

“金将军怕拖累大家,不让我们和你说。昨晚实在撑不下去,就倒下了。”

这时,杨师亮带着郎中赶过来,先由郎中诊病号脉。众人在屋外等候消息。不一会儿,郎中摇着头出来:

“两位大人,将军是得了风寒,病拖得太久了。小人先开几副药,这两天先服下,如果不见好转就危险了。”

 杨师亮派手下人去抓药,文天祥又细细说了金应的为人:忠心,不时眼圈发红。药很快抓过来,文天祥又亲自煎药,端给金应服下,吩咐吕武:陪着金应,一有情况马上汇报。

 金应病了,文天祥的情绪低落了许多,杨师亮陪着文天祥出去散散心,两人骑着马将通州城和四周转了个遍,了解了通州的盐场、盐仓和通州海运的情况。

“唉,多事之秋,老百姓的日子肯定难过,这崇川福地肯定是名不符实呀!”

“丞相说哪里话,通州既靠江又靠海,属死地,又是活地。说它是死地,江海围着无险可守,一支劲旅就可拿下。说它是活地,有江有海有河,还有不少河湾,有船就活,敌攻就走,敌驻我攻。30多年来,蒙古兵三次攻陷通州,后又都收复,都是因为这个原因。”

 文天祥又问了通州与浙闽之间的海路情况,由于宋元战争,海路时开时断,而且要绕外洋。杨师亮答应一有海船往南的消息,立即告之丞相。

 之后的每天,文天祥一大早起床、练剑,然后去金应床前探望、煎药、喂药,等金应安顿好才去吃早饭。吃完早饭,商议事件,看看书。中午,再给金应煎药,看书,下午到城外溜马。这大青马,也就是知州杨师亮派人去接时,送去的马匹,文丞相很是喜欢,每次由东城门出城,骑着大青马狂奔至五里外太平禅,在寺旁的河塘边,饮饮马,洗刷马身,再放缰任大青马在河边吃草。文天祥自己到寺中和方丈畅谈佛法、谈古说今,聊上一个时辰,再骑马回城。

 通州东郊外的太平禅寺(今在观音山街道),相传建于唐咸通七年(866年),比通州建城还早,一开始是海边供奉观音的小庵堂,后经不断扩建,成为江淮平原上名刹之一,鼎盛时有房1000多间。

 连续几天,金应的病越来越重,郎中也束手。到了闰月十一日中午,金应手指南方,竟含恨而逝。

 文天祥悲痛万分,不禁抚尸大哭。杨师亮、杜浒、吕武等人也为之动容,低声流泪。兵荒马乱之际,又无法运送棺柩回金应的江西老家,众人一商议,由杨师亮在通州西门外雪窖边(原铁星桥旁将军巷、今将军园附近),买了块地,草草地埋葬,想等天下略微太平,再起回原籍重新安葬。

 文天祥亲自到坟前哭祭,并把哀挽金应的两首诗《哭金路分应二首》焚化在坟前。

 其一:

 我为吾君役,而从乃主行。险夷宁异趣,休戚与同情。遇贼能无死,寻医剧不生。通州一抔土,相望泪如倾。

 其二:

 明朝吾渡海,汝魄在他乡。六七年华短,三千客路长。招魂情黯黯,归骨事茫茫。有子应年长,平生不汝忘。

 文天祥以诗哭之,但移骨终未能实现。至清顺治十六年(1659年),南昌王猷定见金应墓倾,骨露洪水中,请于知州准其移葬于狼山南麓。至乾隆年间,墓又倾颓。刘名芳从荒草中觅得旧碑及文天祥诗,乃解衣典质鸠工修治,并得到丁有煜资助。致此古迹得以保存至今。

  金应去世后,文天祥每天下午先去金应坟前祭拜,然后再溜马。但心中始终牵挂着何时有船南归,知州杨师亮每天见到丞相,总是避开他的眼神,文天祥就明白:还没有船。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017