注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

【电台少儿节目讲稿】故事中的《三字经》之十七  

2012-11-07 22:32:57|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        高祖兴,汉业建,至孝平,王莽篡。

【故事】楚汉之争

公元前209年,陈胜、吴广的大泽乡起义,拉开了反抗秦王朝苛刑暴政的序幕,也促成了中国历史上第一次大规模农民起义的洪流。

其中两支起义队伍逐渐强大,成为反秦主力,一支是项羽叔侄的起义军,另一支则是刘邦的起义军。后来,刘邦、项羽兵分两路,对付秦兵。出发前,楚怀王和各路将领约定:“谁先攻入函谷关,就让谁称王。”由于刘邦实行收买秦将的策略,同时也由于项羽在河北消灭了秦军主力部队,秦后方空虚,所以刘邦出兵西征的第二年,就以雷霆万钧之势,一举攻下函谷关,进入秦军的国都咸阳。(今陕西西安),秦王朝最后一个皇帝子婴投降。

紧接着,在巨鹿大战中取得胜利的项羽也来到函谷关。然后,他马不停蹄,一直向前挺进。当他的军队开到鸿门(今陕西临潼)时,天色已晚,只好暂时驻扎下来。这里距刘邦的驻地——灞上,就只有四十里了。这样,两军对峙,形成一触即发之势。当时,项羽拥兵四十万,号称“百万”;而刘邦只有十万兵力。双方实力悬殊,刘邦处境十分危险。

项羽在谋士范增的建议下设了鸿门宴,本来想杀掉刘邦,但是见刘邦带着亲信张良、侍卫樊哙等人恭恭敬敬地前来拜见,又极力地表白自己的忠心,粗放豪爽的项羽自大了,心软了。

刘邦得以逃回营地。项羽进入咸阳,以盟主的资格,分封十八个诸侯。刘邦被封为汉王,项羽则自称“西楚霸王”。不久,认为分封不公的诸侯又发生变乱,刘邦也趁此机会回兵重新占领关中,并出兵进击项羽。开始几年的大小战役,项羽常常得胜。但刘邦善于用人,得民心,又有关中作为根据地,渐渐地占据了战争的主动权。

公元前203年,刘邦和诸侯大军将项羽军队围困在垓下(今安徽灵璧),着实是里三层,外三层,密密匝匝,水泄不通。项羽突围了几次,都没能冲出去,而粮草也即将吃光了。

这天夜里,四面汉营之中,传来了楚地的曲调!原来这是刘邦的一条计策,他故意让士兵学唱楚歌,扰乱项羽的斗志。

项羽中计,心痛不已,军队士气低落。项羽决定再次突围,他率领仅剩的八百名兵将,一马当先冲出去。但寡不敌众。

最终,在乌江边,一生叱咤风云的西楚霸王项羽挥剑自刎,结束了持续四年的楚汉之争。刘邦获胜建立了汉朝,就是汉高祖。

 

【说解】 

汉高祖姓刘,名邦,字季,今江苏沛县人。曾经担任沛县的一名亭长,在他押送一批苦工去骊山时,同情苦工而放走了他们,自己和十几人逃到芒砀(dang4)山。在陈胜攻下陈县之后,在沛县担任小官吏的萧何与曹参(shen1)派人接来刘邦,拥戴为首领,人们称之为沛公。刘邦在此招集两三千人,起兵反秦。后来遇到张良,两人一起投奔了项梁。项羽和刘邦共同反秦,刘邦先入关,秦王子婴投降,只统一了十五年的秦朝由此而告终。项羽得知刘邦先入关,而且有称王之心,于是,在鸿门(今陕西临潼东北)设宴请刘邦,本想借机杀掉刘邦,但是,因为听信叔叔项伯之言,放弃了杀刘邦之意,刘邦逃走。项羽进入咸阳,杀了子婴以及秦国贵族八百多人,下令火烧了阿房宫,分封了十八个王,自称西楚霸王,刘邦为汉王。从此开始了楚汉之争。刘邦在萧何、张良、韩信、陈平、彭越、英布等贤臣良将的辅佐之下,打败项羽,在长安建立了汉朝。这就是“高祖兴,汉业建”。

汉文帝即位不久,文帝死后,太子刘启即位,即汉景帝。景帝仍然采用文帝时的休养生息政策,励精图治。因此,出现了“文景之治”的盛世局面。汉武帝刘彻即位之后,国力强盛,但匈奴不断侵扰,于是,先后任用李广、卫青、霍去病等将军打败了匈奴;又派遣张骞作为使者与西域各国联络,建立友好关系,后来,汉武帝每年派使者访问西域各国,西域的使节和商人也络绎不绝,形成了著名的“丝绸之路”。汉武帝接受董仲舒建议,才开始把“六经”作为国家的指导思想。

汉朝以孝治天下,在高祖之后,每代国君的谥号前都加上一个“孝”字,所以,“平帝”也叫做“孝平皇帝”。当时,国家大事都由担任大司马王莽主持,平帝死后,王莽篡权,所以叫做“至孝平,王莽篡”。王莽打着复古改制的幌子,下令变法,但最后都加重了百姓的灾难,加上天灾频繁,百姓纷纷造反,其中规模最大的就是绿林赤眉军。绿林军立刘玄为皇帝,恢复汉朝国号,年号更始,因此,刘玄被成为“更始帝”。直到光武帝刘秀杀掉王莽,才结束了维持了十五年的所谓“新朝”。 

 

楚汉相争的历史评价

楚汉战争历时3年多,战地之辽阔,规模之巨大,用兵韬略之丰富,前所未有,在中国古代战争史上占有重要地位。名将韩信在战争中显示了其卓越的统帅才能。先还定三秦之战、再破代、攻赵、降燕、伐齐,最后在垓下全歼楚军,其还定三秦之战暗渡陈仓;井陉之战背水设阵、拔帜易帜;潍水之战以水冲敌、半渡而击;垓下之战四面楚歌、十面埋伏。韬略之丰富,用兵之灵活,在中国战争史上写下的光辉的篇章,亦为历代兵家所推敬借鉴。 


      中国象棋与楚汉相争有关吗?

中国象棋又被称为“象戏”、“桔中戏”,系由先秦时代的博戏演变而来。战国末期,盛行一种每方六枚棋子的“六博”象棋。唐代象棋有了一些变革,象棋只有“将、马、车、卒”四个兵种,棋盘和国际象棋一样,由黑白相间的六十四个方格组成。宋代,中国象棋基本定型,除因火药发明增加了炮以外,还增加了士、象。宋代《士林广记》就记载着中国目前所能看到的最早的象棋谱,它比西方15世纪出现的最早的国际象棋谱早200多年。

在中国象棋的棋盘中间,常有一区空隙,上写有“楚河”、“汉界”字样,这是什么意思呢?原来,这是以下棋比况历史上的“楚汉战争”。

据史料记载,“楚河汉界”在古代的荥(xing)阳(属郑州)成皋一带,该地北临黄河,西依邙山,东连平原,南接嵩山,是历代兵家兴师动众的战场。公元前203年,刘邦出兵攻打楚国,项羽粮缺兵乏,被迫提出了“中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”的要求,从此就有了楚河汉界的说法。至今,在荥阳广武山上还保留有两座遥遥相对的古城遗址,西边那座叫汉王城,东边的叫霸王城,传说就是当年的刘邦、项羽所筑。两城中间,有一条宽约300米的大沟,这就是人们平常所说的鸿沟,也是象棋盘上所标界河的依据。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017