注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝图》图文说解之二十四:涤亲溺器  

2011-09-03 23:02:19|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二十四孝图》图文说解之二十四:涤亲溺器 - 知止堂义学 - 知止堂
 
        原文:宋,黄庭坚,号山谷,元佑中为太史,性至孝。身体贵显,奉母尽诚,每夕亲自为洗涤溺器,未曾有一刻不供人子之职。有诗为颂:

诗曰:贵显闻天下,平生事孝亲,不辞常涤溺,焉用婢生嗔。 

【知止堂说解】涤亲溺器  

同朱寿昌一样,同是官,同是孝子,他们同样并没有“公务繁忙”,而使孝心打折,可算是表率了。

忙是现代人的口头禅,我们确实忙,但是忙不是借口,不能因为工作忙,而忽视了父母。想一想,在我们小的时候,父母们也很忙,可是他们依然把我们抚养成人,今天我们忙就可以不孝敬父母了吗?

在这之前的23个孝子中,主人公上至帝王,下至贫民,可见尽孝是不分阶层、不分职业的,是中华民族大力弘扬的美德,是祖先留给我们的一笔宝贵的精神财富,“孝弟也者,其为仁之本与。”(《论语》)所以将来,不管我们是做官还是为民,不论是办企业还是做学问,在人生的起步阶段,请先做好“人”,行孝,则是做“人”的第一步。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017