注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

越是全球化 越是不能忘了文化传统  

2011-09-22 20:17:44|  分类: 清谈轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在全球化背景下,如何既保持本民族价值规范体系,又能融入世界优秀文化;既有国际眼光、世界意识,又有民族自信心、自尊心,这是一个极其严峻的挑战。

全球化有个形象生动的概括:全球化就是一位英国的王妃和她的埃及男友,乘坐一辆由喝多了苏格兰威士忌的比利时司机驾驶的装着荷兰发动机的德国汽车,被一群骑着日本摩托车的意大利狗仔队追踪,在法国的一个隧道里发生了车祸,抢救她的是美国医生,用的药主要产自巴西。

全球化是大趋势,但对全球化我们头脑要清醒,它是在美国为首的西方国家主导下的全球化,是在一种不公正国际秩序下进行的全球化。对于发达国家和发展中国家来讲,绝对不是机会均等、利益均分,挑战和机遇也不是半斤对八两。专家预测:发达国家将进一步摆脱物质生产的桎梏,成为向全球经济提供知识、技术、智能和思想的“头脑”国家,而发展中国家将成为利用这些知识、技术、智能和思想进行物质生产的“躯干”国家,整个世界将出现社会财富向拥有知识和科技优势国家聚集的趋势。

全球化是机遇,也是挑战,但如果没有足够的思想准备、观念准备、人才准备、文化准备,未必机遇大于挑战。有人讲,美国手中有四件武器可以打败全世界,第一,它手中的美元;第二,它的五角大楼;第三,它的因特网;第四,它的好莱坞———分别代表着美国的经济、军事、科技和文化。美国等西方国家一点也不回避,认为全球化就是美国化、西方化,按照美国、西方的意识形态、生活方式、价值观念影响世界,改造世界。而全球化也容易使国内一些人淡忘国家意识,消解民族身份,失去传统认同感。在全球化背景下,如何既保持本民族价值规范体系,又能融入世界优秀文化;既有国际眼光、世界意识,又有民族自信心、自尊心,这是一个极其严峻的挑战。

现在我国的民族节日淡化了。中秋节变成了月饼节,端午节变成吃粽子。据某学校调查,问小朋友,端午节是干什么的?回答:吃粽子。老师说,不对!端午节是纪念一个叫屈原的人。知道他是谁吗?回答:香港歌星。多少年轻人自己的传统节日不过,热衷于洋节,对情人节、复活节、圣诞节乐此不疲。儒家文化是我们的民族文化,我们自己没有尊重,但国外特别是东南亚国家非常尊崇。新加坡前总理李光耀讲,西方国家用西方价值观念影响我们,我们就用儒家文化抵制他们,他们也没办法。

“先生”这个词在儒家文化中非常珍贵优雅,后来被滥用了,践踏了,什么人都可以叫“先生”。日本只有三类人可称为先生:教师、律师、医师,其他人都不配,当首相也不配。早晨上班,小学教师遇到省长,省长都要先鞠躬“先生,早上好!”他们就是这样重视儒家文化,尊重知识、尊重人才。

印第安人是黄种人,他们最早生活在亚洲蒙古这一带。他们是美洲大陆最早的发现者,但他们没有因为在美国长期遭受歧视压抑感到自卑。印第安人经常讲一个有趣的故事:人是上帝造的,上帝造人是用泥土造的,把泥土捏成一个个人的形状,把泥人放到窑里去烧。第一次没有经验,烧了一会儿就迫不及待地拿出来,一看是白的,是生的没有烧透,就把他们放在欧洲,成为现在的白种人;第二次吸取了第一次的教训,多烧了一会儿,结果烧过了头,拿出来一看烧焦了,是黑的,便把他们放在非洲,就是现在的黑种人;第三次烧的时候有经验了,烧得恰到好处,拿出来不白不黑,是黄种人,就放在亚洲一带。所以黄种人是上帝造的最成熟的人种,而白人是不成熟的,是生的。他们语言里充满了自豪。这说明一个民族处在一个很困难的状况下,总要找一个理由来提升民族自信心的。

诺贝尔奖获得者杨振宁回国时,当他得知中国的原子弹完全是中国独立自主研制时,激动地流下了眼泪。他讲,中国人再也不会受外国人欺侮了。美国的原子弹都是欧洲、前苏联一些科学家参与研制的,而我们完全是独立自主研制。

当今世界多极化,经济全球化,文化多元化,我们必须在全球化背景下提升民族自信心。

(作者:田建国 为山东省人民政府参事,教授、博导,中国高等教育管理研究会副理事长)

摘自中国网:http://cul.china.com.cn/guoxue/2011-09/21/content_4494580.htm

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017