注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝图》图文解说之二十:扼虎救父  

2011-08-06 14:29:18|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二十四孝图》图文解说之二十:扼虎救父 - 知止堂义学 - 知止堂

      原文:晋,杨香,年十四,常随父丰往田间获粟。父为虎曳去,时杨香手无寸铁,惟知有父而不知有身,踊跃向前,搤持虎颈,虎亦靡然而逝,父方得免于害。有诗为颂。

    诗曰:深山逢白额,努力搏腥风,父子俱无恙,脱身馋口中。 

【知止堂说解】扼虎救父

    这个故事值得怀疑吗?人有这么大的爆发力吗?还记得5·12大地震中,一个年轻的妈妈弓着身子,用背顶住倒下来的房梁,为她的孩子架起了“生命的三角形”。可是如果不是在这生死存亡的危急时刻,如果只是在平常的游戏中,我想没有妈妈能够顶住的,别说是这房梁了,就是孩子往背上一趴,妈妈们也快给“压扁”了吧。像这样的“大力士妈妈”的故事很多,国内国外都有。曾看过一个国外的报道,有个孩子出车祸,被压在车底动弹不了,而拖延时间会让孩子的生命面临危险,这个紧急时刻,这位妈妈竟然用双手把汽车给抬起来了,让路人把孩子拖了出去。

    爱能创造奇迹,更何况是这血浓于水的父子之爱,母子之爱呢。故事中的小杨香,“常随”父亲去下田,常年的劳作,一定让她比城市里的孩子更强壮、更勇敢,所以小丫头扼虎救父也就是完全可能的事了。

    请不要怀疑亲人间的爱,这是最纯粹的爱,因为有这份爱,所以我们才会努力地在社会上打拼,因为身后是爱我们的亲人。

      《二十四孝》中讲述的女性只有三人:一是年老的夫人是怎样孝敬自己的婆婆的,见《乳姑不怠》。一是姜诗之妻是怎样孝顺侍候婆婆的,见《涌泉跃鲤》。这两则都是一样的主题,着眼于婆媳之间的关系。这一则就是讲述杨香怎样勇敢救父,是孝女对父亲的至孝。

    《二十四孝》中讲述孩童时期的故事有八个,占了三分之一,如闵子骞、蔡顺、陆绩、黄香、吴猛、王祥、孟宗、杨香,而只有杨香是个女孩。这些作为孝子、孝女的孩子,在孝敬父母中作出的那种大无畏、无私奉献、不惜牺牲自我的精神,让古人赞叹,也让今人感动。

    杨香救父,再次表明:一,孝行不分男女,不分长幼。二,至孝所转换成的胆量、力量是巨大的,甚至是不可想象的。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017