注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

义工——让我们从自身做起  

2011-08-29 14:58:45|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,我以知止堂家长会义工的身份去参加了第一期崇川青年公益沙龙,听了很多前辈们的义工分享,真是受益匪浅,并对他们的精神表示由衷的敬意。

什么叫义工?我在百度里搜索了一下:义工是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供的服务。义务工作的四个特征 : 志愿性 无偿性 公益性 组织性。

在认识知止堂以前,因为对义工的认识不够,也没有相关渠道能认识到义工集体,就没有加入任何的义工组织。

今年儿子上了知止堂,在知止堂里,胡老师倡议家长们利用家长等孩子的时间来做微公益。这是一件好事情,是我第一次接触义工队伍,并第一次加入义工组织。

2011年4月17日我第一次参加了知止堂家长会义工会议,义工的内容很简单:第一是帮助迟到的孩子安排座位。第二是提醒学生家长在课堂里保持安静。第三帮助新生翻书。第四向新生家长介绍知止堂的大概学习目的,介绍所需的书籍和购买途径。第五协助老师搞好每期的活动。义工的条件和时间都不受限制,只要你有一份爱心就可以做到,只要你送孩子上课就有时间去做。让想做义工的但又担心自己的时间和能力的,轻轻松松的就能奉献自己。

我们的微公益跟那些前辈们比显得是那样的微不足道,我们没有救死扶伤过,没有见义勇为的壮举,更没有冒死在灾区为灾区人民服务......但仔细思索我们的微公益所带来的影响不可忽视。从教育的角度来思考,现代人最缺少的就是最基本的道德思想,为了名利做亏心的事、损人的事都能面不改色心不跳去做。不相信“善有善报,恶有恶报”的因果报应。知止堂里教的国学就是拯救人心,让孩子们从小培养道德思想,对如何正确的做人有个初步的了解,使未来的社会少一些祸害。家长的行为是孩子的榜样,孩子的行为就是家长的镜子,家长会的义工们不经意的奉献精神是给未来社会准备良好的人才,通过家长的微公益行为为孩子种下善根的种子,让孩子明白一个人活着不仅仅是为了自己。

古人很重视教育,从怀孕开始就很注重胎教,一直到以后的成年。所以知止堂的微公益就是一个长远的公益活动,是一个令我们每一个人都值得尊敬的公益活动。

我反思了一下自己在知止堂做微公益的过程。在知止堂做微公益真所谓零门槛、零负担,但我一直坚持了吗?这种坚持不是身体的坚持而是心理对微公益的那份热情,那份热情一直在坚持吗?没有热情的工作就是一种敷衍,只是为了完成一项任务,而不是热爱这项工作而去做的。

昨天在会上听到陆善洪前辈发言中的一句话:让帮助别人成为一种习惯。我曾在一本书看到一句话:日行一善。我们的奉献精神不能是心血来潮,而是需要一种坚持,一种内在的热情促使我们坚持做下去。无论是多么简单的事情都是贵在坚持,我必须在知止堂以一颗热情的心态义工下去。

在坚持上,我很佩服胡老师她们,她们对每一堂课、每一期的活动都是热情未减,一张灿烂的笑容,认真严谨的教学态度,让我们可以感受到那份她们是真正从内心喜欢这份公益,而不是靠外在任何的物质刺激。

回想我在做微公益中自己学到了什么?

第一 学会了体谅别人,并能克服困难去解决

在知止堂做义工时,家长都要挂上家长会的牌子,这让上课的学生也误以为我们也是老师。有些学生在课后会叫我老师,然后告诉我哪位同学违法做事了等等。当孩子称呼我为老师时,我心里想我还真要做个老师的样子出来,不然我们的行为孩子们会记在心里。

有一次,在课间休息时,我跟另外一位家长发现活动场上有打碎的啤酒瓶,如果以前也许会想我要提醒孩子不能碰到碎玻璃,然后绕到跑开。但现在想我是义工的身份,如果有孩子不小心被扎到会很痛的。那位家长赶紧拿东西盖住碎玻璃,我就跑去找工具进行处理,找了一大圈才找到工具,另外一个家长赶紧找来塑料袋子装垃圾。虽然过程有些波折,但看到碎玻璃被我们处理掉不会给孩子们留下安全的隐患,心里还是美滋滋的。

第二 上课尊敬老师,给老师一个安静的上课环境

知止堂的教室比较大,平时上课的时候家长也可以坐在里面听课。本来是方便家长可以在里面等孩子,但给以我们的方便我们有时不知道好歹,看见很熟悉的朋友聊的不亦乐乎,不知不觉声音就高了,老师不得不提高嗓门。现在想想我们把老师的宽容误解为是对的行为。

因为自己成了义工,所以要管好自己的行为。只有管好了自己的行为才能去提醒别人。

仔细分析一下行为:我们在课堂上跟朋友聊天,上课的孩子如果听到自己的父母在课堂上随便聊天,孩子就会认为这个课上不上无所谓,因为父母本身就没有一个严谨的学习的态度。如果孩子再把这种无所谓的学习态度带到学校里,其影响力不可想象。再者,我们在课堂上随意聊天也是对老师的不尊敬,无形中孩子也不会对老师恭敬,没有一颗恭敬心学习的效果会大打折扣。

这点上大山妈她们做的很好,每次她们送孩子到教室后,就会在教室外找个位置坐下聊天。这样就不会影响上课的秩序。

......

通过在知止堂简单的微公益,使自己提高修养。

做义工,让我们从自身做起!从身边的小事做起!

文:黄缪嘉禾妈

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017