注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝图》图文解说之二十二:尝粪忧心  

2011-08-20 13:11:45|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二十四孝图》图文解说之二十二:尝粪忧心 - 知止堂义学 - 知止堂
 

原文:南齐,庚黔娄为孱陵令。到县未旬日,忽心惊流汗,即弃官归。时父疾始二日,医曰:欲知愈剧,但尝粪,苦则佳。黔娄尝之,甜,心甚忧之。至夕,稽颡北辰,求以身代父死。有诗为颂:

诗曰:到县未旬日,桩庭遘疾深,愿将身代死,北望起忧心。 

【知止堂说解】尝粪忧心 

如果让我重编二十四孝的故事,我会改一个字,把“尝”字改成“闻”字,因为“尝”字太过了,物极必反,本来很感人的故事,因为用字不当而变得可笑而又愚昧。

天下的长辈谁没闻过孩子的粪便呢?尤其是在哺乳期内,孩子病了,常会反映在粪便的形状、颜色、气味上,这时的家长会像科学家一样,认真地记下这些变化,又像写科技论文一样,仔细向医生描述,只怕遗漏了某点,而影响医生的诊断。在进行粪便的化验时,家长采集样本时也没有一丝嫌弃的表情。

乌鸦还知道反哺,何况我们人呢?当有一天,父母老了、病了,需要我们伺候时,如果你觉得有些恶心,有些嫌弃时,不妨想想自己的小时候,想想这些孝子的故事,心中自然是轻松了许多。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017