注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

古诗吟诵:雏凤清音动碧霄(附演出视频)  

2011-08-02 19:58:58|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古诗吟诵:雏凤清音动碧霄(附演出视频) - 知止堂义学 - 知止堂
 
      吟诵,是汉文化圈中的文人们诵读汉诗文的传统方式,从先秦开始,通过私塾、官学等教育系统,口传心授,代代相传。从一百年以前上溯到三千多年前,所有的中国读书人都是吟诵的。吟诵经典文献,吟诵诗词文赋,吟诵一切汉文作品。吟诵着创作,吟诵着欣赏,吟诵着学习和记忆。吟诵就是汉诗文的活态和原貌。

2011年7月30日  晚,由南通市妇联主办、崇川区妇联承办、虹桥街道妇联协办的“巾帼倡文明 爱心惠江海” 南通市巾帼文体志愿者专场文艺演出在虹桥公园拉开帷幕。知止堂的孩子们带去了今夏新排练的节目——古诗吟诵《凉州词》《出塞》。

这段吟调,是台湾高敏翔老先生提供的。五六年前,一个偶然的机会,我在网上知道高老先生会濒临绝境的“古诗吟诵”,于是发去一份电子邮件,向老先生请教。老先生很快回复了,并先生发来多首台湾吟诵界老师吟诵的诗、词、文等音频。后来又发去几封邮件,无奈高先生年事已高,经常住院,渐渐也就失去了联系。深深怀念这位致力于吟诵推广的老先生,我想,怀念的最好方式,那就是将吟诵传承下去。

虽然音频中的老师是用台语吟诵,但我们南通话中也同样保留着古代汉语的发音特点,听多了,也能找到些感觉。于是,我们作了一个尝试——让孩子们学会吟调后用南通话来吟诵。当孩子们用南通方言吟诵时,我们再一次深刻体会到了海峡两岸同根同祖,我们之间有着割不断的文脉。

用方言来吟诵可不是件容易的事。现在会方言的孩子越来越少,别说是吟诵,就是念,只怕他们也从来没有想过。为了让不会说南通话的南通小朋友学会用方言“念古诗”,也费了一番心思。幸好我们得到了南通电台、南通电视台方言栏目老师的支持,为我们答疑解惑。南通电台主持人老陈更是为孩子们录制了南通话朗诵音频,让孩子们在家跟读。

过了语言关,还有另一关。学堂的孩子不是戏曲学校的孩子,除了先天音质欠缺外,单就一个“依字行腔”的要求,就让他们一头雾水,始终不得要领。

困难再大,终比不过责任大。既然机缘使我们有幸听到海峡那边的吟诵,我们就要传承下去,完成一次完美的接力。

经过一个月的刻苦训练,在今夏最热的天气里,孩子们终于站在舞台上了。

原生态的童声,稚嫩的表演,从舞台艺术角度讲,不算是个好节目,但是孩子们却展示了采用文读系统,具有依字行腔等特点的传统吟诵,这已超过“表演”的意义。

期待有更多的人通过这群可爱的孩子来了解吟诵、喜爱吟诵、传承吟诵。

古诗吟诵:雏凤清音动碧霄(附演出视频) - 知止堂义学 - 知止堂

 

古诗吟诵:雏凤清音动碧霄(附演出视频) - 知止堂义学 - 知止堂 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017