注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝图》图文解说之十五:涌泉跃鲤  

2011-07-03 21:10:40|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《二十四孝图》图文解说之十五:涌泉跃鲤 - 知止堂义学 - 知止堂

 原文:汉,姜诗,事母至孝。妻庞氏,奉姑,尤谨。母性好饮江水,妻出汲而奉母;又嗜鱼脍,夫妇常作之;召邻母,供食之。后舍侧忽有涌泉,味如江水,日跃双鲤,诗时取以供母。有诗为颂:

诗曰:舍侧甘泉出,朝朝双鲤鱼,子能恒孝母,妇亦孝其姑。 

【知止堂说解】涌泉跃鲤

同刻木事亲一样,这个故事不及前面故事精彩,编的手法太拙劣了。

不过,这个故事也有它的特点,故事的主人公孝敬长辈,这长辈是与她没有血缘关系的婆婆。婆媳关系,放在现代,已上升到“兵法”层面上了,更多的电视剧还热心婆媳之间的斗智斗勇,成了家庭中“没有硝烟”的战争,而在这里,我们看到的却是彼此的体谅与关爱,做儿媳的孝敬婆婆,做婆婆的也不偏袒自己的儿子,大家互敬互爱,家庭幸福,我们也感受到了,走出硝烟的家庭才是真正的幸福的。

希望天下所有的家庭,婆媳之间从此没有“战争”。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017