注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

私塾为什么不能宣扬佛教  

2011-07-28 23:33:44|  分类: 清谈轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

私塾的孩子, 都是人,都要做人事。是用神佛的思想来指导(甚至恐吓),还是用人的思想来引导?

这个问题 已经不能回避!

我必须表达我一贯的明确的坚定的立场,私塾不是讲佛耶的地方。办学者不能糊涂到失去这个底线。

2010年,我刚搬到颜家巷,一个老太太就要给我捐款。提出的条件就是在我们书院弄一间佛堂。我给他的拒绝是史无前例的,永远不要再进这个大门。

你可以为佛去工作。而我是为秩序在工作。如果我们连立场都丧失了,是非常可悲的。

今天,在傅路江的文章中,我又了解到,在一些居士办的学堂里,竟然要求孩子刷马桶干净到可以从中舀水喝,说这样可以培养孩子没有分别心。这都叫什么呀? 

这不是胡闹,又是什么?

我们要给天下人,讲清楚这个道理,私塾是什么,宗教是什么,私塾里为什么不能把“因果报应、六道轮回”作为指导思想。不是我要反对你这样做,是你们也根本就不可以这样做!

 

第一:私塾是干什么的?

要办私塾,起码得有一个清醒的认识,私塾永远都不是个人的,这个私恰恰承担的是公众的情感。至少要做到符合、不冒犯公众的情感,才能立足。公众希望私塾和私塾本质工作都该去干什么?那就是传承命脉,召继绝学。当此传统文化死生存亡之际,私塾若把学佛当重点,这是在干正事吗?

 

第二:私塾的孩子是谁的?

这是别人的孩子、民族的孩子、国家的孩子,他们属于未来。即使有你自己亲生的,他也不全是你的。你没权利替孩子选择宗教信仰!

 

第三:路是更宽了还是更窄了?

让孩子从小念佛经,灌输“因果报应、六道轮回”思想。这对人生来说,路不是更宽敞了,而是更狭窄了。这不是成就孩子,而是给未来预设了最大的障碍,是以自己的有限认知欺负孩子的无限可能。

 

第四:为什么会走向信佛这条路?

心外求法,是谓迷信。凡信佛求佛者,皆因自己无法觉悟,无法达成,是人生的路已经窄了,或者无路可走了。这个时候才去求佛。问题是,孩子和你们一样吗?孩子的人生还没开始,天地对它都是开放的,为什么不把更多的空间留给他们自己呢?用残缺的、有污染的人生认知,去要求孩子,这是不公平的!

 

第五:私塾是培养什么人?

讲清楚培养什么人,再说用什么培养就很清楚了。

为人父母者,谁不想让孩子做一个对社会有爱心、有作为、有贡献的人?这种正常生活的基本诉求,这就是儒的情怀。

为人父母者,又有几个想让孩子将来出家做和尚、做尼姑?那么,我们为什么要对孩子宣讲这样的学问?己所不欲,勿施于人。 

佛教提供的是高度,不是作为。你没有到那个山上,不可以讲那个山上的话,宣扬那个山上的景象。讲了就是骗人,就是欺人。知行不合一,人格易fen裂。这就是大部分居士无趣之极的原因。这不怪别人,怪自己。普通人都没做好,就妄想成佛。殊不知,想成佛的人,都是自私的。 

私塾,是把正常人培养的有情趣、有能力、有担当,丰富完整。四书五经中呈现出来的就是这种精神,这就是实用的真理。

 

第六:佛经适合谁

我们经常讲教育、讲文化,我们要知道教育和文化的对象是人,不能脱离人事,脱离了人事,就不是教育和文化了。鬼神要教育和文化做什么?

我们再看看佛经是面向谁的,它对谁讲,讲什么话、什么事,这些是不是这辈子我们可以经历的?适合不适合给孩子,就很清楚了。

宗教就是宗教,宗教不是教育,也不是文化,有典籍也不是。你硬说佛教是教育是文化,问题是它育谁?化谁?

 

第七:不要被经书吓到

有人迷信经书。认为从那里可以批发真理。岂不知,这正是误会。

所有的经书,都没有内容。无论是佛经还是儒学。 

在高速路上开车,没有人会把路边的指示牌当内容,这是因为,我们在面对具体问题时候,意识不自觉就做了转换,忽略了形式,而去了真正的内容——目的地。

但是,在读书的时候,我们就忘了这一点,我们拼命在书里找什么?

书,仅仅是指示。所有的真相和内容,全在我们自己这里。不向自己求,向别人求,向佛求,向寺院求。就好比在执着的砸开那个指示牌找内容一样。这哪能有什么结果? 

读书的意义,在于认知人的伟大,从而获得完整的自信,这样就可以展开自己的人生,展开的无穷无尽、无边无际,天地都在心中。

这才叫成就人。佛不需要你的成就,甚至赞美。

因为你能认识的那个佛,不是真佛。你要是能认识佛,你早就成佛了。

 

第八:什么书最适合给孩子读?

孩子要成人,要经历人生,就要读人写的书。人写的书,提供的是人生的经验,说的是人话,是人在对人说话。不是神话,不是鬼话。

给孩子读圣经、佛经,都是不正常的。 

儒家的书,你读了之后,亲切温暖,就像你昨天写的日记。因为那些人做的事情,和你做的事情,是一样的。在建立和维护人间的秩序。这不是你希望的吗?

佛经关注的是人间吗?是你吗?佛经提到的事件,是你这辈子可以经历的吗?

 

第九:关于弟子规

一些佛教界人士,拔高弟子规,滥用弟子规,说弟子规是中国的根本。这就是胡说八道了。难道清朝之前,中国就没根本吗?更有个别私塾,就是专门为宣讲弟子规成立的,这是不可以容忍的!

正常生活的家庭,弟子规不用学,家庭就可以带来这个秩序。

建立正常的家庭,第一个条件,就是心里正常。别有那么多障碍。

 

第十:冲掉你的沐浴露

同样的病,可以用针、灸、砭、药、导引来解决,既然这些可以选择,这就说明治好我们病的并不是针、灸、砭、药、导引任何一个,而是这些手段都可以调动身体的能量,来达到自我解决,最终依靠和使用的还是我们自己。 

信仰亦如是。不是不可以有信教,问题是读了佛经、圣经之后,你能不能化掉?你还信人吗?你的人生有没有更坚硬、更恐吓,你的人性有没有被稀释?你还剩多少?

洗澡时,沐浴露可以清洁我们,要是不冲掉,留在身上也很脏。

现在的状况就是,有人忘记了冲掉,有人舍不得冲掉。有人没能力冲掉。

因此,宗教界,几乎脏的不成样子了。

 

结语:

讲任何学问,都得在合适的地方,那就是立场。没有立场,就乱了。

非私塾不能读佛经、圣经,而是不可以凌驾于教育之上。不能这样瞎指挥。

家庭、寺院、教堂,这都是立场。中国的家庭立的是人,不是别的。有人才有家国,才有未来。私塾,就是中国人家庭生活的一部分,宣讲佛、耶,是极其不合适的。

 

(文:私塾主人)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017