注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

“诵读经典,感悟成长”主题征文小集  

2011-06-14 19:57:08|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【知止堂按】近日,由教育部语言文字应用管理司主办的“诵读经典,感悟成长”主题征文在全国中小学中举行。征文以《我学×××(经典作品)的故事》《母亲》《我的经典启蒙教师》《家乡的春节(清明节、端午节、中秋节、重阳节、国庆节等)》等为题,旨在鼓励和引导中小学生在诵读、书写、讲解等学习中华经典的过程中,用文字记录下所思、所感、所悟。

学堂的孩子们参加了各自学校组织的征文活动,非常荣幸,我代表刘老师、李老师等全体义工老师成了孩子们笔下的主人公,在分享着他们感悟的同时,也感动着他们的文字,“我长大了一定要像她一样做个推广中华文化的有心人”,亲爱的孩子们,其实不用等到长大,你们此时已经和老师一起在推广传统文化­­了,因为你们诵读经典,本身就是传承传统文化的一次生命实践。

现将孩子们的文章结集发出,和所有关心他们的朋友分享。

  

我的经典启蒙老师

虹桥二小三(3)班  顾梓潆

    三年多前的夏天,妈妈带我来到少儿书店说听义工老师诵读《弟子规》,我一头的雾水,什么叫“弟子规”?带着疑惑我认识了我的经典启蒙老师胡老师。

胡老师带我们诵读了《弟子规》这部启蒙读本,它让我们懂得了应该如何孝敬父母及一些做人的道理。《弟子规》中的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”让我知道了父母叫我,我要马上答应。父母让做的事必须完成,不能偷懒。妈妈夸我:“孩子每天读经典,学到了不少做人的道理。“父母教,须敬听”,意思是:当父母教育我们时,我们应该认真听。“德有伤,贻亲羞”,意思是:当我们的品德不好时,父母会觉得很丢脸……通过诵读《弟子规》,学习先贤和圣人的做法,我知道自己存在的不足,以后我一定要做到:父母叫我时要立即答应;父母教育我时,要耐心认真地听;当父母批评我的缺点时,再也不能像从前那样跟爸爸妈妈顶嘴了。“亲有疾,药先尝。昼夜伺,不离床”读了这句话我懂得了关心父母,妈妈生病后我为她端药。百善孝为先是我们炎黄子孙的传统美德。

随后的两年里,在老师的帮助下我相继读了《中庸》《大学》《论语》等等经典作品。每年的传统节日胡老师都会讲跟节日有关的风俗,还组织民俗活动让我真实体会中国传统文化,我的读书兴趣也越来越浓,胡老师还教了《笠翁对韵》,我对对子非常感兴趣。弹指一挥间,我爱上经典已经是三个年头了。

   我感谢胡老师,是她带我走进经典文学殿堂,读圣哲之言,体圣哲之心,发圣哲之语,让我知道了中国文化博大精深,源远流长!我骄傲我是中国人!

 

                                                                                   家乡的春节

                                                                         通师一附三(1) 戴畅宇

    俗话说“百里不同风,千里不同俗”。我的家乡在美丽的南通,她有着中国近代第一城的美誉。这里,春节也有独特的风俗。
         过春节从腊月十二小年夜就开始了,人们七手八脚架起蒸笼,蒸年糕,蒸馒头;开起了油锅,炸肉圆﹑虎皮肉排骨……忙得不亦乐乎。除夕将近,家家户户就开始大扫除了,而且都打扫得干干净净 ﹑整整齐齐﹑一尘不染。
        随着除夕的来临年味就更浓了。上午,贴春联﹑贴富字。在乡下人们还在门檐上贴红绿招财。这一切都是为了祈福来年吉祥如意﹑富多财旺,表达了家乡人民对来年美好生活的向往。中午,开始祭祖,长幼依序跪拜。这充分体现了家乡人百善孝为先的传统美德。夜晚,最热闹﹑最快乐的时刻到来了:吃年夜饭﹑看春晚﹑守岁﹑放鞭炮烟花。只听那“噼里啪啦”的鞭炮声连绵不绝;五彩缤纷的烟花在“砰砰”声中绽放出千姿百态的花朵,点亮了美丽的夜空。人们的脸上洋溢着幸福的微笑。真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
        正月初一,我们大早就要吃圆子,豆腐﹑荠菜﹑青菜汤,而且每样都要在碗里留一些,寓意团圆﹑富有﹑年年有余。这一天,人们要给长辈拜年;给孩子压岁钱,防年兽;还要说吉利话;还不能扫地,表示不散财。
         正月初二,嫁出去的女儿们要纷纷回家拜年。她们带着小礼物,大包小包的糖果点心等,礼轻情意重,表达了对父母的思念感激之情。
         元宵是新年的尾声,要放烧火﹑闹花灯﹑走三桥。正是“东风夜放花千树,更吹落星如雨,宝马雕车香满路,凤箫生动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”
         吃完元宵,春节就算过去了,我也长大了一岁,祝愿家乡更加美丽富饶,祝愿祖国更加繁荣昌盛!
 

 

我的国学启蒙老师

城西小学二(3)班  宗秋月

   她弯弯的头发,戴着一副眼镜,她总是对着我们微笑,非常的和蔼可亲,她是谁呢?她就是我的国学启蒙老师——胡老师。

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”这是我们教室里传来的朗朗读书声,是胡老师在带我们读《弟子规》呢,老师让我们用手指着读,说这样就可以把不认识的字都认识了,读好了,老师教我们这些话的意思,说这本书是根据孔子的教诲而编成的生活规范,让我第一次知道了有孔子这个圣人,还教我们在生活中要孝敬父母,告诉我们如何做人的道理。胡老师,不是教我们如何的改正错误,而是教我们如何不犯错误。下课时,老师就会说“列典籍,有定处,读看毕,还原处”,让我们立刻学之用之。

  随后,胡老师还教我们《大学》、《中庸》,《笠翁对韵》、现在在学《论语》,讲论语时,胡老师还让我们对照《弟子规》,"弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有馀力,则以学文。”“有子曰:‘其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!’”胡老师就是这样让我们反复的学习,深刻的记忆。老师就是这样教我们做君子的。

  胡老师的课不是单讲很枯燥的知识,而是非常有趣呢,教我们《笠翁对韵》时,让我们说平仄,对对子,还组织男生和女生比赛,课堂气氛非常活跃,有时还会出难的对子让我们回家对呢!每到了节日的时候,胡老师就给我们讲它的民俗,让我们了解民俗文化,节日那天,还要给我们开展活动呢。我也更喜欢上胡老师的课了。“学而时习之”当然会“不亦说乎”?

    后来,说胡老师是义工,我问妈妈什么是义工,妈妈说:“是义务教学,不拿工资的。”我们的胡老师就这样用自己的言行教导着我们。

    胡老师,我要赞美你,我要歌颂你,赞美你无私奉献的精神,歌颂你崇高的品德。    

 

我爱学国学

通师二附二(10)班 张徐祎

“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……’”一阵阵朗朗地读书声从我们国学班传来。国学班有一个响亮的名字——知止堂。知止堂是由一位热爱国学的妈妈,为了孩子学习经典文化而创办的,所有的老师都是义工,利用休息天给我们义务讲课。

每个星期天下午,我怀着快乐的心情参加国学班。老师让我们大大小小三四十个孩子伴着古筝曲齐声朗读《弟子规》、《论语》、《笠翁对韵》,读得好的话,还可以像个小老师一样领读呢!国学班的胡老师可疼我们了,怕我们读久了累,中途还给我们讲《二十四孝》的故事,好让我们边听边休息。

《弟子规》一句就三个字,很快就会背了,可是有些话我还不懂什么意思。有一次爸爸在外面酒喝多了,醉得像一摊烂泥巴,被两个叔叔连扶带抬送回家,在家门口画了几个“八”字怎么也进不了家门,我觉得又心疼又好笑。突然明白了《弟子规》里的一句,第二天认真地对爸爸说:“年方少,勿饮酒,饮酒醉,最为丑!”爸爸欣慰地抱着,我在我脸上狠狠地亲了一口。《论语》是孔子和他的弟子们的对话,让我知道了做人的道理,心胸变得开阔多了。偶尔,小肚鸡肠的时候,仿佛听到孔子在我耳边喃喃地说:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”最优美的就数《笠翁对韵》了,它平仄相对,读起来朗朗上啊!国学经典像甘甜的雨露滋润着我的童年,像温暖的阳光陪伴我茁壮成长。 

 

我的经典启蒙老师

通师二附一(1)班   张明浩

在我才上幼儿园中班的时候,妈妈就拉着我的手,到南园社区上国学班。国学班的胡老师戴着一副眼镜,温柔又慈爱地拉着我的手,从此以后,我就跟着老师,诵读《弟子规》、《大学》、《中庸》、《论语》《笠翁对韵》等传统经典篇章。虽然,经书上讲的很多东西,我还不明白,但胡老师总是和蔼的说:“孩子们,用手指,跟我一起读。”一遍又一遍,不知不觉,历经三个寒暑,这些经文已经深深地印在我的心中。胡老师还给我们讲《二十四孝》,我深深的被这些故事吸引住了,这些故事让我明白,应该孝顺父母、尊敬师长。胡老师还利用假期,给我们排《我们的节日》、《弟子规》等传统节目,我们穿着汉服,登上过濠滨夏夜的舞台,参加过南通电台的直播。老师还按照古礼,带领我们度过每一个难忘的传统节日,比如端午节、中秋节、元宵节…… 这些活动增强了我的胆识、开阔了我的视野。也让我懂得要珍惜我们优秀的民族文化。作为一名中国人,我为拥有这样悠久的传统文化而自豪,也为此更加热爱我们的祖国。

我喜欢国学班,我更敬爱胡老师。

 

我们的节日---春节

通师二附一(6)班  帅鑫阳

    我们的节日有春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋……

    我最喜欢春节,因为春节又叫过年。年呀,以前是一头怪兽,它见了什么都吃,但是它有三怕:一怕红色,二怕火,三怕响声,所以在“年”到来的那天,人们就会贴春联,点篝火,放炮竹,除夕大家都要守岁,就是要等年来。如果“年”没有来,大家就说“过年好啊!”“过年好啊!”这只是一个传说。

    古时侯的人要贺拜,就是拜年,有红包。我收了好多好多,有爸爸妈妈给的,有爷爷奶奶给的,还有阿姨给的……

过年还要放鞭炮,烟花像小精灵似的一会儿东一会儿西还乘你不注意时“砰”的一声爆炸了。

    最高兴的是我又长大一岁了!

    过年真好啊!

                                                            

我学习经典的故事        

通师二附一(6)班 帅鑫阳

    在幼儿园中班的一天,听妈妈说要把我送进国学班读经典。毕竟我是第一次知道国学班,所以很陌生。

    我们的老师是胡老师,她教我们读《老子中庸大学》,她要我们用手指着读,再让我们领读。我慢慢的熟悉国学了,也慢慢地学到了知识。

    在课后,胡老师经常给我们排练节目《弟子规》、《我们的节日》、不久前还排演了小小剧《理想》,不管是炎热的夏天,被蚊子咬、汗如雨下;还是寒冷的冬天,被刺骨的北风刮着,我们还是依然坚持。最终我们登上了濠滨夏夜的大舞台、更俗夏夜的大舞台,小小剧《理想》还得了一等奖……

    通过学习国学经典,我明白了要尊敬长辈,帮助同学,热爱劳动……

    我爱经典,我爱国学!   

 

我的国学老师

城中小学一(5)班   李骥昀

我的国学老师叫胡晖莹,她瘦瘦的,肩上喜欢背着一个黑色的包。她高高的鼻梁上架着一副眼镜,头发黑黑的。

我是三年前认识她的,那时候,我什么都不会,连“一二三”怎么写都不会,自从上了国学班,我认识了好多字。胡老师叫我们学习经典,比如《论语》,《大学》,《中庸》。她还教会我们小朋友平仄,和我们对对子,给我们讲《弟子规》,《笠翁对韵》,还有《二十四孝》的故事,叫我们学做人。

 胡老师上课很认真,每次上课她先叫我们读三遍书,然后给我们解释含义。两年前刚上国学班的时候,我都不敢举手领读,现在我都能独立朗读了。在胡老师的知止堂学堂里,我们还体验了很多中华民俗,比如清明节,我们不仅学习清明的故事,还去扫烈士墓,拔河,坐柳叶饼,感受南通民间传统。再比如,端午节的时候,胡老师带我和学堂的同学们举办端午祭和爱国主义诗词朗诵会,让我们从小就知道纪念爱国注意诗人屈原。这样的活动,也让我认识了很多的汉民族文化。

我非常感谢胡老师教授给我的中华经典文化知识,我也被她举办义工学堂的事情感动,我长大了一定要像她一样做个推广中华文化的有心人。 

 

我学国学诵读经典的故事

城中小学一年级(8)班  易铭逊   

 我在上幼儿园中班的时候就参加国学班的学习。主要学习国学诵读经典。

   刚开始奶奶带我抱着试试看的态度去听了一节课。我对诵读经典非常感兴趣,我就报名参加了。同时我弟弟也一起报名参加了国学班。每当下课时我就和他一起玩,放学时一起回家。我们的老师是胡老师。她组织我和我弟弟还有其他同学去环西文化广场参加濠滨夏夜的表演活动。我们已经参加了两次,第一次表演的是《弟子规》,第二次表演的是《我们的节日》。不管是在炎炎的夏日还是在大雪纷飞的冬天,我们依然坚持排练,终于功夫不负有心人,在表演时我们充分发挥了各自最好的水平取得了最好的成绩。为我们国学班争得了荣誉。

    我通过参加国学班的学习认识了许许多多的朋友和我以前不认识的字,也知道了很多做人的道理。

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017