注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝图》图文解说之十二:埋儿奉母  

2011-06-11 13:46:21|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二十四孝图》图文解说之十二:埋儿奉母 - 知止堂义学 - 知止堂
 

原文:汉,郭巨,家贫,有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰:“贫乏不能供母,子又分父母之食,盍埋此子。”及掘坑三尺,得黄金一釜,上云:官不得龋,民不得夺。有诗为颂:诗曰:郭巨思供亲,埋儿为母存,黄金天所赐,光彩照寒门。 

【知止堂解说】埋儿奉母

别说是反对传统文化的人批判这个故事,只要是一个思维正常的人,都不会为了孝亲而杀死自己的孩子的。

我们明白,24孝的故事经过了代代相传,中间少不了文人的艺术加工,而这个故事就是很明显的一例。悬念的制造、激烈的冲突,在冲突中塑人物,最后峰回路转,一个喜剧的结局。故事运用夸张的手法,讲述了一个永恒的主题——孝亲。肯定了孝亲者——上天会赐于财物,孝亲的人从此过上了幸福的生活。

其实我们不仅知道,“孝弟也者,其为仁之本与”(《论语》),也知道“为人子,止于孝;为人父,止于慈”(《大学》)。我想我会孝敬父母但不会去埋儿的,同我一样想法的人肯定不是少数。如果真出了个“埋儿”的,那一定是与“孝亲”无关。

把这个故事编入24孝中,我想编者的本意不是让大家回去埋儿的,我更相信没有人会读了这个故事后回家把孩子给埋了的。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017