注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

家长会,步入微公益时代  

2011-04-18 19:33:26|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        17日下午3点,和往常一样是我们读书的时间。但是和以往不一样的是今天的教室里,除了义工老师外,还多了几名挂着“知止堂义学家长会”胸卡的工作人员,他们是刚刚成立的家长会的义工。他们的工作内容就是协助老师管理教学秩序,参与学堂的各项教学活动。今天是家长会启动的日子,在各位义工上岗前,义工老师刘艳萍还为大家做了一个简短的培训。顾任思雨爸、帅鑫阳妈、黄缪嘉禾妈、陈嘉仪妈、顾梓潆妈、张徐祎妈、黄骊文妈等七位家长参加了第一期培训。

家长会,步入微公益时代 - 知止堂义学 - 知止堂

 

参加义工服务的家长们不需要占用额外的时间,只在等待孩子放学的那段时间里,配合好老师,完成今天的教学任务。这种义工方式就是时下很流行的“微公益”。

在大公益时代,活动的参与者大多是社会名流及组织机构,“巴比慈善晚宴”、“陈光标承诺裸捐”,这种靠名人财富转移来实现的公益令人瞩目,而普通人只是一个围观者。微公益的理念恰恰是相对的低调,让普通人都能参与其中——好事很微小,参与很轻松。“微公益”行动的两大要素,一是简单,要让很多人可以参与其中;二是有效,通过大量普通人的参与可以使受助者产生真正的改变。

参加家长会的义工们,大多数是全程陪同孩子的家长,“反正是在这里等孩子,不如配合老师做些有意义的事情。同时也给孩子树立一个榜样,培养他们助人为乐的精神。”家长们正是抱着这种心态来参加义工的。微公益这种零门槛、零负担的慈善方式使更多的人能够轻松的参与其间了。

在互联网普及的今天,微公益通过网络得到更广的传播,做公益也不再是传统的“捐钱捐物上门服务”。如果你在马路上看到塑料袋,捡起来并投入分类垃圾箱中,你就做了两件公益事情;如果你在上网时转发了一条求助消息,这也是;如果你今天放弃私家车而选择公交出行,这也是……在微公益的理念下,公益的形式得到不断地创新与丰富,也使公益服务回归到它的本质意义上来,大家参与,人人关心身边的人、物和环境。

微公益让公益服务从一个道德的高度回归到人性的基本素养,成为一种待人接物的态度,一种生活方式,它是一种流行,一种倡导。

我们相信,“家长会”这种微公益形式一定会得到更多的家长朋友的支持并参与,培养孩子,成长自己!

知止堂义学推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017