注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝图》图文解说之四:百里负米  

2011-03-24 20:04:54|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二十四孝图》图文解说之四:百里负米 - 知止堂义学 - 知止堂
 

原文:周,仲由,字子路。家贫,尝食黍薯之食,为亲负米百里之外。亲殁,南游于楚,从车百乘,积粟万钟,累褥而坐,列鼎而食,乃叹曰:“虽欲食黍薯之食,为亲负百里之外,不可得也”。有诗为颂:

诗曰:负米供甘旨,宁辞百里遥,身荣亲已没,犹念旧劬劳。 

【知止堂解说】百里负米

今天常见父母把好吃的东西省给孩子,不知道有几个孩子能像子路一样孝敬父母。父母在世时尽力去侍奉他们,即使父母离开了,也会常常的思念,子路可以做到,我们也可以这样做。

 “子欲养而亲不在”,子路深深地遗憾,这也提醒我们,孝敬父母不能等,不能等以后有钱了、以后以时间了、或者等我们长大了……孝敬父母就在当下,就在眼前,百善孝为先,原心不原迹。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017