注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝图》图文解说之二:亲尝汤药  

2011-03-10 19:58:56|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二十四孝图》图文解说之二:亲尝汤药 - 知止堂义学 - 知止堂
 
 

原文:西汉文帝,名恒,高祖第三子,初封代王。生母薄太后,帝奉养无怠,母尝病三年,帝目不交睫,衣不解带,汤药非亲尝弗进,仁孝闻于天下。系诗颂之:

诗曰:仁孝闻天下,巍巍冠百王,母后三载病,汤药必先尝。 

【知止堂解读】亲尝汤药

“亲有疾,药先尝”。(《弟子规》)

近来有些“大人”们特爱批这句,认为是没有医学常识的错误,健康的人怎么能吃病人的药呢?

其实想想我们自己,如果你是父母,孩子病了喂药前是不是先尝尝开水的温度;如果你是孩子,小时候生病了父母是不是这样对你。让你尝的是药剂汤水的温度而不是服药。

《新华字典》对尝的解释有三:其一是辨别滋味;其二是尝试;其三是曾经。在这里,尝应是第一个释义。这种用法在生活中常见,比如做菜时,会说“尝一下”,尝的是咸淡味道而不会把菜吃掉。由这个释义还引申出对新事物的初步了解、接触,如“尝试”。初步尝试不深入研究,还有成语“浅尝辄止”。

“大人”们揪着这句胡搅蛮缠,实在是有失身份。当然,这也告诉我们:第一,小学语文很重要;第二,我们要学会使用《新华字典》。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017