注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

用中国人传统的读书方式走进诗词的真实世界—兼作课程说明  

2011-12-06 13:19:22|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从明年开始,学堂将开设吟诵课,教孩子们用中国人传统的读书方式——吟诵,走进诗词的真实世界。

吟诵,是汉文化圈中的文人们诵读汉诗文的传统方式,从先秦开始,通过私塾、官学等教育系统,口传心授,代代相传。从一百年以前上溯到三千多年前,所有的中国读书人都是吟诵的。吟诵经典文献,吟诵诗词文赋,吟诵一切汉文作品。吟诵着创作,吟诵着欣赏,吟诵着学习和记忆。吟诵就是汉诗文的活态和原貌。

难道不用吟诵就走不进诗词的真实世界?

王之涣的《登鹳雀楼》应该是大家非常熟悉的一首诗吧,《百度百科》的鉴赏是这样写的:这首诗写诗人在登高望远中表现出来的不凡的胸襟抱负,反映了盛唐时期人们积极向上的进取精神。在《新华网湖南频道》中,有一篇介绍鹳雀楼的文章,其中有这样一段文字:“但留传至今,妇孺皆知的诗冠,当属太原才子王之涣的《登鹳雀楼》。此诗虽然只有二十字,却以千均巨椽,绘下北国河山的磅礴气势和壮丽景象,令人襟怀豪放。诗人受大自然震撼的心灵,悟出的是平易而深刻的哲理,能够催人抛弃固步自封的浅见陋识,登高放眼,不断拓出愈益美好的崭新境界。这首诗的前两句写的是自然景色,但一开口就有缩万里于咫尺,使咫尺有万里之势。后两句写意,写的出人意料,把哲理与景物、情势溶化得天衣无缝,成为鹳雀楼上一首不朽的绝唱。因此,千百年来这首诗不仅激励着中华民族奋发向上,而且也揭示了站得高才能看得远的哲学真理。”可以说,这是一首励志诗,今人也引用此诗的诗意,祝朋友更上一层楼。

可是诗读多了,却发现杜甫说“花近高楼伤客心”,辛弃疾说“爱上层楼,为赋新词强说愁”,在古代,登楼是伤心的意思!王粲登楼而悲,这是典故。为什么会理解错?因为我们读错了!读错就会理解错。

我们学堂的孩子读过《笠翁对韵》,细心的孩子应该发现,这首诗的韵脚字是“流、楼”,位于《平水韵》中的“十一尤”部,懂诗的人都知道尤韵是不会有奋发图强的诗,因为这个韵太软绵绵了,是幽婉的味道。你如果不用中国的传统方法去吟诵,你读诗时不拖韵字,当然就读不明白了。尤其是传统吟诵平低仄高的特点(普通话是平高仄低),才能把诗文声音的高低涵义表达出来。只有听传统吟诵,才能明白原来声音的涵义了。“白日依山尽”,白日是短音,山是长音,依尽是中音,我们的诗是分长中短音的。有人说王之涣写错了,应该是红日依山尽,就是因为没弄明白“山”是长音。“白日”才是对的(白是入声字)。“黄河入海流”,河、流是长音,入是短音,黄、海是中音,你按长短读一下,马上就会感觉到人生苦短,联想起多少伤心事。

我们学堂已教过《笠翁对韵》,孩子们对韵字、判别平仄及平仄规律也已基本掌握,这是我们孩子掌握吟诵的优势,同时通过吟诵诗文,还可以让孩子们来巩固声律知识,为以后学习近体诗词的创作打下基础。关于吟诵的基本规则,可参见另一篇文章《吟诵启蒙》。

因为现在会说方言的孩子很少,普通话是我们通用的语言,我们会教孩子用普通话来吟诵。但是普通话吟诵,并不排斥传统的方言文读系统的吟诵。我们在学会普通话吟诵基础上,再去传承传统吟诵。(用普通话还是要遵守吟诵的规则的,尤其是入声字与韵脚字,还是要采用文读系统的。)

今年暑假,我们学堂也有十几个孩子参加了《古诗吟诵》的排练与演出,很多家长和观众说传统吟诵不好听。我想这里是有原因的:其一,这些孩子不是专攻声乐的,他们并没有“唱歌”的天赋。即使是流行歌曲,也不是所有人都能唱得很好听的。其二,这也是最根本的原因,是我们的耳朵已经西方化了。我们从小听的就是西方音乐。中国的流行歌曲也是西方音乐,连民歌都西方唱法了,戏曲用五线谱了,民乐都和弦了,还有什么好说?对绝大多数中国人来说,这一辈子从未听过真正的中国音乐。中国音乐,不仅音律与西方有异,唱法与西方有异,风格与西方有异,而且音乐观念更有异,作用和意义有异。吟诵未经西方音乐改造,它还是原生态的,这才是真正的中国音乐!而且还是上层音乐的核心部分。当我们说传统吟诵不好听的时候,我们更应该为自己,为我们的文化感到悲哀!

传统吟诵都是好听的!

让我们爱上吟诵吧,让吟诵课成为学堂的又一特色! 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017