注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

学堂义工老师参加崇川区志愿类社团发展状况调研座谈会  

2011-11-25 21:28:41|  分类: 蒙学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2011年11月22日下午2:00---5:00,在南通市崇川区委宣传部的225会议室,由崇川区团委和区委宣传部文明办召集组织的《崇川区志愿类社团发展状况调研座谈会》召开。与会代表包括8个义工团体代表,2个街办代表以及4个机关代表。他们分别是义工联合会,知止堂义学,火柴头公益,南通麦田,城南城圆社,知心奶奶,爱心送餐,南通爱德基金会,和平桥街办,虹桥街办,医卫服务总队,教育服务总队,天平服务总队,志愿者协会。与会领导有五位:区委常委、区委宣传部部长蔡莉,区民政局局长杜瑞山,区委宣传部副部长、区文明办主任倪永楠,区文明办副主任徐锋,区委团委副书记吴乃顾。

此次活动由南通崇川区文明办副主任徐锋主持。徐主任指出:目前,社区社团共有1200多个,其中兴趣爱好类有500多个,志愿服务类350多个,公共管理类有350多个。本次活动是为了全面了解社团的发展状况,力争在全区更好地营造志愿者发展平台,以迎接即将到来的国际志愿者日(12月5日),并且为下一步工作的展开找准定位。在徐主任的主持下,与会代表依次发言。

本次活动,学堂派出义工老师刘艳萍参加,在向其他社团组织虚心学习的同时,刘艳萍老师也围绕“知止堂义学的发展状况及设想和建议”进行了主题发言,与大家进行了交流讨论。刘老师的发言紧扣学堂办学理念,即宣传传统文化,注重民俗体验为主,交流了义工老师在学堂成立三年来的一些具体做法,具体体现在一高一低上。一高是指想成为一位义工老师,仅仅凭着一时的热情和冲动,只靠献爱心是远远不够的,还要有敢于坚持的一颗恒心和能够付出时间和精力的一种责任感、使命感。为此,学堂为每一位有意参与的报名者特设了一段心理缓冲期,时间是跟随我们学堂上课至少12次,也就是三个月左右。就在这样的高门槛下,三年来先后报名的10余位爱心人士陆续来体验过一段时间,最终还是退出了,现在仍旧是三位老师。一低是指我们家长会义工的零门槛零负担的公益方式(具体做法参照李晨玲老师的演讲《微公益,让义工更从容》)。最后,刘老师还就团队建设发面,提出在家长会义工这个组织中打算引进激励机制的设想,以促进家长义工的热情和责任感。

其他发言的团队的看法和做法也各有特色,义工联的代表冬子,他指出本社团存在的一些问题,如人员虽多但是坚持下来的少,个别人信仰目标不够明确,还有成员之间存在着理念上的差异,并且针对这种现状分析了其产生的原因。火柴头公益团队也就团队目前问题以及将来的发展和建议,他们也认为团队最大的问题是公益组织留不住人;南通麦田负责人“冰红茶”在针对农村助学和管理设想上新意频出,他们的目标理念是“和谐麦田,快乐公益”,另外也涉及了一些尚感困惑之处,如草根性过强,以及“被冠名”现象的发生;城南城圆社是在整合社会爱心资源,创造服务他人的机会上使得“助者使其力,需者得其助”的;知心奶奶的成员虽然都是年过花甲的老人家,但是他们开展工作的方式很多,既有心理疏导,又有物质帮扶,还经常在精心策划的基础上开展各种多姿多彩的活动;爱心送餐从具体运作谈起,服务两年来感慨颇多:“找对载体,才会有生命”,“积极引导,精心培育”才有了今天的成果;南通爱德基金会作为一家公益枢纽型社会组织,今年7月才成立,他们的使命就是“促进社会组织的发展,探索社会建设的路径,推动公民社会的成长。”而欢迎各民办非盈利性组织提出申请,进行合作也是此次参加会议的一个目的。和平桥街办秉承“服务,扶助,协同”的理念,紧扣街道与社团的关系,协调好9个社团队伍的工作,并且注重创新培训,有自己的特色所在。虹桥街办采取了“制定社团管理评选办法和通过党建来开展工作”的具体措施使得成效显著;医卫服务总队本着“送温暖,献爱心”使各医院都有了特色服务项目;教育服务总队则是立足各学校的服务和奉献活动,逐步面向社区,服务社会,收到了一定的效果;天平服务总队依托法院基层,本着专业化管理的原则,定期走进社区及福利院,使志愿服务走向品牌化。

大家的发言不受拘束,畅所欲言。会议最后,吴书记做小节性发言:1,做义工要量力而行;2,对待公益社团应该弱化行政力量,注重引导而不是领导;3,志愿类社团要平衡理想与现实的差距,争取该争取的资源。杜局长通观全局,在听取了以上社团的汇报发言之后,指出四个问题:团队组织数量不足,成员易于流失;志愿精神的理解还存在偏差;社团的组织能力不强,品牌力量不够;资源支持缺乏,志愿服务提升困难。当然,发展方向和具体做法才是解决问题的关键:既要强化项目运作,培育合格社团,也要加大宣传力度,更新志愿理念;既要依托社会资源,提升组织能力,还要整合各方资源,给予经费支持。最后,徐主任希望大家做好这样几件事:建好义工服务的理念,建好共享服务的平台,建好自愿服务的平台,建好社团激励的平台。学堂义工老师参加崇川区志愿类社团发展状况调研座谈会 - 知止堂义学 - 知止堂

 

学堂义工老师参加崇川区志愿类社团发展状况调研座谈会 - 知止堂义学 - 知止堂

 

学堂义工老师参加崇川区志愿类社团发展状况调研座谈会 - 知止堂义学 - 知止堂

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017