注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

读《古史辨自序》 看古代经学教育的合理性  

2010-08-23 00:06:39|  分类: 清谈轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年,我所供职的大学要我给文学硕士生开设“文史研究基础”,我便想起了顾颉刚先生的《古史辨自序》,觉得是最好的教材。1998年,我曾耗费两个晚上精读这一名篇,不由击节赞赏。名篇成教材,自是顺理成章,只是这篇《自序》如此与我的课程对口,还是令我深谢顾先生。顾先生这篇七万余字的长序,从二三岁开始讲述自己历史意识的形成,如何从《论语》、《孟子》读到《诗经》、《周易》,又如何从戏曲中得到历史转化为文学的思考,再到弃文入史的专业选择,包括对自我的逐步认识,最后又如何创立著名学术观点——古史的层积累造说。由远渐近由浅入深,慢叙浅述,层层递进,再清晰不过地构勒出一位史学大家的成长过程。

重读《古史辨自序》,除了备课,最大的收获是对古代教育增添心得。古代平均人寿不长,40岁即算中寿,清末民谚“人生五十不为夭”;1949年以前,国人均寿33岁,沪人均寿亦不足37岁。从教育学角度,实在没有时间上的资本慢慢来。用最短的时间输送最精要的前人积累的智慧经验,压缩过程长度,加大教学内容密度,实为必然之选,也是十分理性十分智慧的教育方法。

现代教育强调快乐理念,要求寓教于乐,乃是与古代教育指导思想完全不同的价值定位。现代教育理念的产生,自然基于现代社会提供的各种优越性:一则基于人均寿命延长,可以安排更多节目内容;二则基于社会已能提供终身教育,可以从长计议,更讲究初级教育的快乐性。但对均寿甚短的古人来说,快乐教育可谓无法承受之重,消费不起呵!相比于接受教育的可支配时间,相比于社会用人的紧迫度,相比于教育内容的经典性,教育过程的快乐性只能等而下之。如此这般,虽有“虐童”之嫌,但也是没有方法的“没有规矩不成方圆”。教育多少总是灌输,没有一点压力也是不行的。

顾颉刚先生二三岁提抱中识字,母亲教他《三字经》、《千字文》,六岁入塾,读《论语》、《孟子》、《左传》、《礼记》,祖父再教《诗经》、《周易》,为他此后的深入治学,打下坚固基础。

古代经学教育,一上来就传授最重要最浓缩的前辈经验智慧,在当时可选择的教育内容中,应该说是最智慧最理性的选择了。学童既认字又背书,等到成年后再慢慢反刍理解古训深意,从教学效果来看,效率很高。在当时教育资源很稀少的情况下,学以致用,需要他们为官作宦服务社会。经书既传理授则,又以古示范,孩子们日后成为管理者,人文水平既高,可援古例亦多,岂非教育之功?我们此前持握现代教育理念,将古代教育一棍子打死,实在是掉入那口旧井——用今天的阳光照射昔日阴霾,当然是太容易太正确了。(裴毅然)


摘自中国网:http://culture.china.com.cn/guoxue/2010-08/04/content_20635568.htm

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017