注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知止堂

春风诵罢茶烟散,齿颊犹存上古香

 
 
 

日志

 
 

义工老师参加演讲比赛获二等奖  

2010-12-23 20:17:00|  分类: 策勋室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       12月22日,崇川区“我和社团”征文演讲比赛在观音山街道举行。我们知止堂义学的老师作为和平桥街道选送的选手,和其他9个街道选送的选手一起进行了角逐。

参加比赛的是胡晖莹老师,以《与经典同行,与爱同行》为题,用叙述的方式回忆了两年多来义工老师们克服困难办好这所义学的心路历程。

说起知止堂义学,总喜欢在前面加上一个定语:“北濠东村”,虽然我们不是社区的居民,也不是社区的工作者,而是一群外来人员,但因为共同拥有着对传统文化的那份热爱,在2008年的8月,我们走到了一起。两年前的那个夏天,一次偶然的机会,我们和北濠东村的毛瑞红主任说起我们的想法:利用社区资源,办一个义学堂,一方面是为青少年儿童创造学习中华传统文化的环境,另一方面更是推进新时代的文化建设,为建设和谐社会,尽一份力。提议得到毛主任的大力支持。于是,我们的教室正式在社区多功能室落户了。地点有了,还缺老师。为此又在论坛上发了招募国文义工老师的贴子,从此结识了两位网友,也就是我们现在的义工老师——李晨玲和吴乃顾。

2008年8月17日,知止堂义学正式开课。但是事情并没有按照我们预想得那样发展。正当我们满怀热情、意气奋发之时,学生的人数却一次次减少。最尴尬的一幕出现了:两个月后的一堂课,偌大的教室只来了三个学生,空荡荡的教室里孩子们零散的读书声显得格外刺耳。课后,家长问我们:“老师,这个班还会继续吗?”

好不容易学生的队伍稳定了,人数慢慢多了起来,又有新的问题出现。

义工老师也需要一份工作来养家糊口,由于工作繁忙,老师难以分身成了学堂坚持下去的瓶颈问题。就在我们愁眉不展、力不从心的时候,王辉卉、季敏辉、刘艳萍等朋友先后加入,充实了我们的队伍。

在全社会的支持下,我们的孩子不仅在这里识了字,思想得到的启蒙,才艺也得到锻炼与提高。他们从社区的小舞台,走到了市区的大舞台,表演唱《弟子规》、情景诗朗诵《我们的节日》多次参加演出。孩子们的成长与进步是我们坚持下去的动力!

与经典同行,生命有了厚度;与爱同行,生命有了宽度。我们一起承担着传承五千年文化的重任,也一起分享着成功的喜悦。

知止堂义学是南通市第一家以社区社团模式创办的青少年国学学习场所。学堂的成功,也说明,社区是传统文化传承的载体,是传统文化复兴的土壤。

今天的演讲,胡老师身穿学堂标志性服装——汉服。这不仅体现了身份,也给现场来宾留下了深刻的印象。

经评委现场打分,最终胡老师获得比赛二等奖。

义工老师参加演讲比赛获二等奖 - 知止堂义学 - 知止堂

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017